4 Tips biar Ngodop Lancar

14 komentar


Gaisss. Ngodop adalah kegiatan menulis satu hari satu tulisan yang di adakan oleh komunitas ODOP, untuk melahirkan penulis-penulis baru yang bisa meramaikan geliat literasi di Indonesia.  Setelah bergabung dengan komunitas. Singkatnya, anda akan ditantang untuk menulis sebuah tulisan, sehari satu tulisan dengan ketentuan yang sudah di atur. Nah, bagaimana supaya ngodop berjalan dengan lancar? Berikut bakal gue bagi tips nya

 Kenali diri sendiri

Sebelum gabung di komunitas, pastinya anda mempunyai tujuan untuk menjadi penulis dong. Kenali diri anda bahwa anda adalah seorang penulis. Maka berlagak lah seperti penulis pada umumnya.

Penulis yang umum kayak gimana sih? Ya lihat tulisan-tulisan mereka di buku, di blog, di website atau di koran. Bayangkan saja anda menjadi salah satu dari mereka dan anda ingin seperti dia, atau ingin seperti tulisan dia. Maka, berlagak lah seperti dia.

Pahami setiap antangan yang diberikan

Sejauh ini, ODOP memberikan tema bebas untuk menulis per harinya. Dengan ketentuan minimal 5 paragraf kan? Maka jangan ambil pusing, tulis apa yang ingin kamu tulis, jadikan 5 paragraf.

Kalau pun ada tantangan baru, pahami lagi tantangan itu dengan baik. Kalau enggak mengerti coba tanyakan ke Peje yang ada, sampai anda benar-benar mengerti ya.

✓ BW + ATM

BW I ATM adalah gabungan dari 2 proses

1. Blog Walking

Atau lebih familiar dengan sebutan Stalking Blog. Adalah kegiatan mengunjungi blog orang lain.

2. ATM

Adalah proses amati, tiru, dan modifikasi (ATM)

Sebagai seorang odopers proses BW wajib anda lakukan untuk mengetahui karya sesama odopers. Selain untuk mengapresiasi karya mereka, anda juga bisa mengamati, meniru dan modifikasi tulisan mereka di blog Anda. Jelas kan?

✓ Biasakan menulis!

Anda akan menjadi penulis saat anda bisa menulis. Anda akan bisa menulis saat Anda terbiasa menulis. Lakukan tips demi tips di atas dengan santai, lantas tulis apa yang ingin anda tulis. Kalau bingung? Coba tulis dan gambarkan kebingungan yang anda alami, karena bingung pun bisa dijadikan sebuah tulisan bukan?

Sekian sebuah tips yang kiranya dapat bermanfaat buat semua.
Gue Ibrahim Dutinov, gue penulis. Bukan teroris

hari ke-16 Ngodop
Ibrahim Dutinov
Pembela kebenaran, pencari jomet sejati. Gue Ibrahim, gue penulis. Bukan teroris!

Related Posts

14 komentar

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. Asyiap Kakak. terimakasih sudah mampir

    BalasHapus
  3. Mari jadikan menulis sbg kebutuhan..
    tulisanya rapi kak...

    BalasHapus
  4. Mari Kak .

    Alhamdulillah .. aku belajar dari Kakak .

    Makasih udah Mampir Kak

    BalasHapus
  5. salam literasi kk🙌🏻🙌🏻

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahiyaaa Kak .. salam Literasi juga ..

      Makasih sudah mampir ya

      Hapus
  6. Saya akan aplikasikan tipsnya selama berada di komunitas, mas. Makasih ya tipsnya. Semangat !!

    BalasHapus
    Balasan
    1. semangat juga Kak. terimakasih sudah mampir berkunjung ya

      Hapus
  7. Balasan
    1. Sama-sama Kak.
      terima kasih juga ya sudah berkunjung

      Hapus

Posting Komentar

Follow by Email