6 Tips Yang Bikin Aktivitas Menulis Enggak Membosankan

10 komentar

Apakah kamu termasuk orang yang merasa bosan ngodop (dibaca : menulis)?
Jika iya, maka jangan sampai kamu melewatkan tips ini yaps!.

Seseorang yang terbiasa melakukan sesuatu (sebut rutinitas), sejatinya akan menjadi ahli di bidang itu. seperti terbiasa menulis cerpen maka akan menjadikan kamu ahli menulis cepen. Tapi enggak semua sih, masih ada yang justru malah “Gitu-gitu aja”. Atau malah merasa bosan dan tertekan.

Berikut bakal gue bagi 6 tips menjadikan aktivitas menulis  menjadi menyenangkan

1. Rutinitas perlu modifikasi

Yang gue maksud adalah ketika kamu terjebak dengan kebosanan. Cobalah untuk melakukan modifikasi terhadap aktivitas menulisnya kamu. Misal nih ya… kamu terbiasa menulis menggunakan smartphone pribadi. Sesekali cobalah pakai smartphone orang lain, teman misalnya. Ya hitung-hitung kamu promosi tulisan kamu ke dia. Serius, coba deh!

Atau kamu terbiasa menulis bersama secangkir teh. Cobalah ganti teh kamu dengan minuman lain. Kopi misalnya. Si hitam pahit itu selalu bisa membuat penikmatnya menjadi happy loh. Hehe

2. Jangan dijadikan beban. Tenang aja

Menulis sebetulnya aktivitas yang menyenangkan loh. Kamu bisa berbagi apa yang kamu rasakan dengan orang lain (termasuk di dalamnya penderitaan, hehe) . Tapi tak jarang kamu merasa tertekan bukan? Tenang, tenang….

Coba cara ini… Tarik napas dari hidung dalam dalam … tahan sesaat lalu keluarkan. Ulang langkah ini sampai kamu mulai fresh ya!

Salah satu penyebab terjadinya blok ide adalah karena otak terlanjur panik atau tertekan. Aktivitas menarik-mengeluarkan napas secara teratur terbukti mampu membuat otak yang tegang menjadi santai. Betulan loh coba deh!

3. Jalan-jalan

Iya jalan-jalan! Bawa peralatan menulis kamu, terus jalan ke mana saja ikuti jangkauan kaki kamu. Jalan sambil lihat-lihat sekeliling, atau bisa juga sekalian sapa mantan mungkin. Hehe, intinya maksud gue adalah otak kita itu perlu di ajak jalan-jalan dahulu baru kemudian bisa santai. Nah kalau sudah santai, mulai deh nulis lagi.

4. Ingat kembali tujuan menulisnya kamu!

Kamu ingin menjadi penulis terkenal kan?
Kamu ingin karya kamu bisa bermanfaat untuk banyak orang kan?
Atau kamu punya mimpi besar dalam dunia tulisan ini.
Simpan 5cm di tepat di depan kening kamu ya!

Hehe. Sudah kayak film 5cm saja ya. Tapi memang harus begitu. Kalau kamu enggak ingat sama tujuan menulisnya kamu. Bagaimana bisa kamu bersenang-senang dengan setiap tulisannya kamu?

5. Tetapkan misi harian

Teman… tujuan apa pun akan lebih dekat jika kita mempunyai misi-misi khusus. Tetapkan misi harian ya! Misal…. karena kamu ingin jadi novelis handal, kamu tetapkan misi 30 hari menjadi novelis handal.

Hari ke-1 gue harus tahu apa itu novel
Hari ke-2 gue harus sudah bisa membuat outline
Hari ke-3 gue harus sudah mulai menulis

Melihat misi kita berhasil di selesaikan setiap hari itu menyenangkan bukan?

6. Menulis lah bareng pasangan

Tips terakhir ini sepertinya sangat efektif ya. Soalnya, kegiatan apa pun yang dilakukan bersama pasangan, pasti akan menyenangkan. Ya kan? Nah kalau untuk yang makhluk jenis jomblo bagaimana? Gue pikir sih, kalau sudah mampu untuk berpasangan tunggu apalagi? Karena menikah merupakan ibadah ter-menyenangkan yang pernah ada.


Sekian dan Terima kasih
Gue Ibrahim Dutinov. Gue Penulis, bukan teroris.

Hari ke-17 Ngodop
#ODOPBatch7
#KMPSMI2

Ibrahim Dutinov
Pembela kebenaran, pencari jomet sejati. Gue Ibrahim, gue penulis. Bukan teroris!

Related Posts

10 komentar

  1. Siap laksanakan.... salam Tokyo, Ka.

    BalasHapus
  2. Menulis bersama pasangan. Ide bagus

    BalasHapus
  3. Kalau nulis pake handphone teman ini yang repot, mas. Wkwkwkw. Bisa-bisa sebelum nulis, saya udah diomelin duluan. Hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah .. gak cocok ya..
      Sudah skip yang itu kalau temennya marah . Hehe.

      Alhamdulillah terimakasih sudah berkunjung ya Kak

      Hapus
  4. Sangat bermanfaat tips nya, mrmangmrmangbena jalan jalan itu bikin muncul banyak ide, semangat kakak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah Kak. apalagi kalau jalan-jalanya ada yang bayarin ya . hehe. itu mah aku

      Hapus

Posting Komentar

Follow by Email