Review : Ngodop sambil ngopi

8 komentar

(judul hanya pemanis)

Setelah sebelumya one day one post (ODOP) sebuah komunitas penulis membuka pendaftaran kepada pemirsa untuk turut bergabung menjadi anggota komuntas, Akhirnya aku menjadi salah satu orang yang diterima masuk seleksi tahap awal. 

Katanya sih akan ada _challenge_ lanjutan yang akan memaksa peserta baru untuk menunjukan kepatutannya berada di komunitas tersebut. Artinya adalah _challenge_ akan menyeleksi (lagi) peserta ODOP.

Sehari setelah kelulusan, aku dimasukkan kedalam grup Wa yang bernama ODOP Batch 7 yang berarti aku sudah masuk menjadi anggota Odop angkatan  ke 7, kurang lebih begitu fahamku .

3 hari setelahnya. Aku diajak mengenal lebih dekat dan lebih dalam apa itu ODOP lewat salah satu PJ nya yang bernama mbak Sakifah dan dipandu oleh moderator yang juga anggota PJ ODOP Mbak Dyah . Keduanya memiliki kiprah bagus di dunia penulisan (bisa kita lihat di masing-masing blog pribadi mereka).

Sekitar jam 20an. Sesi Pra ODOP resmi dibuka

Aku suka dengan cara mbak Sakifah membuka materi , beliau memandu kita masuk ke blog pribadinya, menjelaskan sedikit padat perihal ODOP secara umum, dan mengenalkan para PJ ODOP secara khusus dengan menampilkan blog pribadi masing-masing PJ.

Termasuk cara mbak Sakifah menghargai karya-karya mereka.

Sesi tanya jawab yang di gelar di grup juga seru. Aku yang punya berkesempatan bertanya , tak mau melewatkanya 

"Ngodop itu pilihan atau pelampiasan menurut Teteh @⁨Sakifahodop⁩   ?

Alasanya "

Itulah yang kutanyakan sebagai rasa penasaran yang berharap teratasi dengan jawaban . Hehe.

Untuk lebih jelasnya soal tanya jawab .
Aku bakal kasih detailnya .

Gini nih 

1. Apa yang menjadi kendala ODOP dari mulai berdiri hingga kini? Eko Endri Wiyono_Nganjuk
Kendalanya... Apa ya, kesibukan, sulit ketemu, karena kita terpisah ruang dan waktu #eaa..
Tentang detail kendala, insya Allah besok Rabu dikupas lebih lanjut bersama Cak Heru, ya. Kita akan bahas sejarah ODOP juga. 


2. Kira2 apa motivasi hingga ODOP ini diadakan?? 
Dan bgmn spya kita bisa continue dlm menulis... πŸ™πŸ˜„
Motivasi utama dan pertama ODOP ini ada, adalah menjaga konsistensi dalam menulis. Untuk menulis mungkin kita bisa sendiri, tapi untuk menjadi penulis, kita butuh teman-teman yang seirama dalam bermimpi. 
Semoga dengan berkumpul bersama orang yang memiliki frekuensi sama dalam cita-cita, konsistensi lebih terjaga.

3. Ngodop itu pilihan atau pelampiasan menurut Teteh @⁨Sakifahodop⁩   ?
Pilihan: tersedia beberapa hal, kita memilih salah satu.
Pelampiasan: pengganti dari sesuatu yang merasa perlu dihindari.

ODOP yang mana? Bisa jadi salah satu, keduanya, atau tidak keduanya.

Alasanya, tergantung motivasi terbesar seseorang terjun di dunia kepenulisan. Ada yang sebagai hobi, mau digimanain, tetep aja suka. Dibayar atau nggak, dinilai bagus atau nggak, namanya suka, nulis aja.
Ada yang sebagai _self healing_, terapi diri untuk menyembuhkan sakit hati. Ini mungkin pilihan, sekaligus pelampiasan.

Ada yang menjadikan menulis sebagi solusi terbaik untuk mengalihkan perhatian. Daripada nangis, marah... Bisa jadi ini murni pelampiasan. 

Kita yang mana? Jawabnya ada pada diri sendiri. Motivasi apa yang membawa kita sampai di dunia ini?

4. Assalamu'alaikum. Hal tersulit atau kendala apa yang dialami saat baru belajar di dunia kepenulisan.

Febriana Fitri_Jakarta
Wa'alaikumsalam.. kendala terbesar sejauh ini adalah diri sendiri. Awalnya pengen rajin nulis, giliran ada kesempatan malah memaklumi rasa malas, misalnya. Pengen jadi penulis, tapi malas baca. Atau kita terlalu berkompromi dengan hal-hal yang melalaikan... Ah, kami juga masih belajar untuk terus memenangkan cita diatas ego sendiri.

5. Kenapa memilih ODOP (One day one post) menjadi nama komunitas, awal mulanya itu dari mana? 
~dinadespina
One Day One Post: sehari satu post/publish tulisan di blog. Karena niat awal adalah menjaga konsistensi menulis, minimal satu tulisan dibagi setiap hari. 
Mungkin besok Cak Heru punya jawaban yang lebih ilmiah untuk pertanyaan ini, boleh disampaikan lagi pas sesi "Tentang ODOP", ya

6. Permasalahan seperti apa yang pernah dirasakan selama odop ini berdiri sampai saat ini?
Banyak... Mulai dari masalah antar anggota, anggota dengan pengurus, atau dengan peraturan yang ada. Detilnya boleh ditanyakan lagi pas bahas sejarah, visi misi dan perjalanan komunitas ini besok hari Rabu, ya.

7. Assalamualaiikum, ingin tau lebih dalam lagi mengenai komunitas ini, bagaimana dan apa tujuan terbentuknya komunitas ini?
@deafitria._ Bandung
Wa'alaikumsalam.. 
Ehm.. untuk singkatnya, sering-sering aja maen di medsos ODOP, kak. Ada Instagram, web, fanspage ODOP... Visi misi dan tujuan komunitas ini sudah di-publish disana, insya Allah 😊

8. Assalamualaikum 
Dari pelatihan ini,  berapa orang yang mampu lulus,  dan kriteria seperti apa yang menjadi syarat lulus odop?
Wa'alaikumsalam, berapa yang lulus nanti, kami belum tau. Tergantung seberapa kuat daya tahan teman-teman untuk sampai di titik akhir, ya. Syaratnya apa saja, yang pasti konsisten nulis. Detailnya nanti disampaikan kalau sudah waktunya.

9. Assalamualaikum.
Komitmen kakak selama di odop. Sekian terimakasih 
Nurul_alianza
Wa'alaikumsalam... Saya bingung maksudnya ini, komitmen PJ selama di ODOP? Apa ya πŸ˜…πŸ˜…
Boleh diperjelas dulu deh maksudnya gimana πŸ™

10. Bagaimana caranya agar bisa lolos odop batch 7
Caranya mudah: ikuti peraturan, jawab tantangan, isi penuh absen nulis setiap hari..dan aktif diskusi sesuai jadwal πŸ˜…

11. Bagaimana caranya agar konsisten menulis? Selama berada di odop.
πŸ“Manajemen waktu, jadikan nulis salah satu kegiatan prioritas, kalau perlu sediakan jadwal khusus. 
πŸ“Aktif mengasah kepekaan diri, baca buku, berita, keadaan, lingkungan, bisa jadi sumber tulisan dan membuat otak ga kekeringan ide buat nulis
πŸ“setiap hari jawab pertanyaan: udah nulis apa hari ini? *Lalu ngaca πŸ˜…

12. Bagaimana memanage peserta yang banyak ini? Bagaimana mengatasi   perbedaan persepsi
Sebanyak apapun manusia, bisa diatur dengan adanya peraturan. Selama peraturan dijalankan dengan baik, jumlah bukan masalah. Jika ada perbedaan persepsi, wajar sih... Kemungkinan akan selesai dengn cara: dibiarkan, ditengahi, atau dimenangkan salah satu. Tergantung masalahnya apa, perlu dianalisis dulu 😁

13. Kaak mau tanya.

Gimana caranya bisa konsisten nulis? Namanya mood kan kadang naik turun tuh.
Apalagi kalo jadi CW kan sering bolak balik revisi.
Antara idealisme kadang bertabrakan sama maunya atasan?
Hehe.. cw itu nulis buat kepuasan diri sendiri atau klien? Kalau nulis buat diri sendiri, kita bisa pakai standar pribadi kualitasnya. Tapi kalau untuk klien, standar mereka patokannya. Ga enak? Anggaplah risiko jadi cw 😬😬
Soal mood, refreshing sebentar sebelum eksekusi revisi. Semangat Qaqa ✊πŸ»πŸ˜€

14. Assalamualaikum saya mau tanya mengapa ODOP lebih memilih blog utk memposting tulisan dibanding media lain seperti wattpad?
Wa'alaikumsalam..
Karena blog punya potensi bisnis lebih besar dan luas dibanding Wattpad atau media lain πŸ˜„
#maaf ngasal, tapi beneran.
Alasan pastinya, karena founder yang ngawali belajar konsisten nulis lewat blog, jadi diterusin aja..banyak manafaatnya juga sih. Besok pas waktunya materi blogging boleh deh tanya sama pematerinya..apa untungnya kita serius main blog, berapa besar potensi ekonominya..dsb. πŸ˜‰

15. Assalamualaikum kk saya mu tanya 
Ketika menulis cerpen kerap mengalami kesulitan membuat ending, apakah solusi untuk mengatasinya??
Wa'alaikumsalam..sebelum nulis sudah ada gambaran kerangka/outline? Kalau belum, buat dulu. Kalau sudah tetap kesulitan buat ending, banyakin baca cerpen bagus, dari media yang seleksi naskahnya bagus. Biar dapet ide bikin twist maksimal πŸ˜€✊🏻

16. Kasih tips dong min, apa yang kita lakukan kalo tiba-tiba ditengah jalan mengalami sdng mengalami *Writer block*
Stop nulis, jalan-jalan, olahraga, refreshing, trus nulis lagi 😁

17. Masih belum ada gambaran tentang Proses ODOP.. apakah nanti Ada materi..lalu setiap Hari dikasih challenge.. atau gimana sih?
Bisa diberi penjelasan lebih lanjutkah kakak @⁨Sakifahodop⁩ ?

Setiap hari nulis, posting blog. Seminggu sekali (atau maksimal dua kali), ada tema tantangan. Sisanya bebas mau nulis apa.

Marita - Semarang

18. Saya ngga mau bertanya cuma mau ngucapin Odop sudah sampai pada batch 7. Selamat buat para PJ yang konsisten
Makasih... Doakan kami selalu semangat menebar manfaat, ya πŸ™

19. apakah nantinya hanya one day one post d blog masing2 + blog walking, atau akan ada juga pelatihan nulis online sbg charger unt ttp smangat?
Ada materi sepekan dua kali, bedah tulisan karya teman-teman..

21. Apa yang di harapkan ODOP untuk OPREC ini: banyak teman, saudara, keluarga baru, semangat menulis, sahabat yang punya hobi sama, insya Allah membuka pintu rezeki yang lain.

22. Bgmn sistem organisasi dan managemen ODOP, serta apk ada AD/ART nya?
Sistem organisasi, tergantung kabinet yang sedang memimpin. AD/ART ODOP belum jadi, kak. Mau bantu nyusun? Boleh lho..nanti hubungi ketua, ya πŸ˜‰

23. Assalamualaikum..
 Saya ingin bertanya, bagaimana memotivasi orang yang pertama di dunia kepenulisan agar tidak malu atau minder dengan hasil orang lain ?
Sekian.
#AbdurachmanAnwar
Wa'alaikumsalam... Saya ingat kata bang Syaiha, founder ODOP, "Setiap tulisan akan menemui pembaca dengan caranya," entah tepatnya bagaiman, intinya begitu. Dan saya percaya, setiap tulisan akan menemukan pembacanya.
Jelek bagi seseorang, bellum tentu bagi orang lin. Menarik bagi saya sebuah tulisan, belum tentu orang lain berpendapat sama.
Pede aja, biarkan tulisan kita menemui pembacanya.

24. Untuk tantanga odop, apakah setiap hari ada tema yang diberikan atau yang penting nulis?
Sepekan satu atau dua tantangan, sisanya bebas.

25. Apakah diodop 7pakai sistem gugur
Ya.

26. Kak saya ingin memperjelas pertanyaan saya yang no 9
Apa komitmen kakak selama di odop. Sehingga kakak bisa berada di odop sampai saat ini. Sekian terimakasih
Secara hitam di atas putih, saya tidak terikat komitmen apapun dengan ODOP. Tidak ada hak dan kewajiban yang bisa saya janjikan untuk ODOP. Hanya, sejak awal masuk komunitas ini seperti menemukan keluarga dalaam bentuk yang berbeda. Maka manusia mana yang rela meninggalkan keluarga selama ada rasa memiliki setiap sudutnya?
#ops πŸ˜…

27. Saran genre penulisan yg mudah buat amatiran apa? Curhat. πŸ˜… Mirip diary...
Menulis tentang diri sendiri, apa yang dialami, mungkin akan memicu keinginan menulis apapun yang mengusik ketenangan pikiran.

28. Assalamualaikum kak, saya mau bertanya supaya kita fokus nulis meskipun lagi gak ada ide?
Wa'alaikumsalam..ada teknik free writing, menulis bebas. Sekedar ngetik ga jelas, membiarkan jemari menari bebas diatas keyboard.. adalah salah satu cara memancing fokus menulis.
Saran lain, bw(blog walking) ke blog teman.. sambil menikmati inspirasi yang melintas acak dalam kepala. Lalu pilih salah satu, eksekusi.

29. Assalamualaikum
Untuk saya yang hanya bisa menulis cerpen, apakah nanti boleh jika saya menulis cerpen saya di blog? Boleh.
Untuk artikel dan lainnya saya masih amatiran.πŸ™
It's oke. _Practice makes perfect,,_ katanya. Kalau pengen bisa, ya latih terus sampai bis 😁

30. Apa perbedaan ODOP dengan grup2 kepenulisan lainnya?
Saya tidak banyak ikut komunitas, jadi tidak pandai membuat perbandingan. ODOP ini komunitas pertama yang saya ikuti, dan sejauh ini nyaman.
Baru saja dapat sebuah ungkapan
"Jangan menulis karena bermimpi menjadi penulis, tapi tulislah lakumu, kau akan mengabadikan dunia dengan aksaramu" bagaimana menurut founder ODOP atau PJ2 ODOP tentang ungkapan itu?
_Verba volant scripta manent_

31. Assalamualaikum kak

Gimana tips buat kita yang gak pernah buat blog?
Wa'alaikumsalam..nanti ada sesi blogging. Belajar buat blog, manfaatnya apa, gimana cara ngisi....ikuti aja. Kalau masih bingung, manfaatkan PJ yang ada. Insya Allah semua siap bantu 😊

32. Di batch 6 kmarin brpa yg lulus, kak? Sekitat sepertiga dari yang daftar

33. Aku nanya lagi .
Cinta sama Mbak Sakifah .. hehe 

Ini pribadi loh ya.  Hehe.

Ada diurutan keberapa Cinta Mbak kepada dunia menulis ,, aku minta dijawab dari urutan pertama , sampai ke urutan menulis ..

Aku pengen jawaban singkat aja disetiap urutan nya.  Dan di urutan yg di anggap spesial meski bukan di urutan pertama aku pengen agak banyak alasanya. 


Makasih Mbak . Hehe

Ehm... sejujurnya saya belum pernah mengurutkan menulis masuk prioritas cinta nomor berapa. 

Butuh perenungan panjang untuk menjawabnya. πŸ˜…
Selama ini saya menulis ketika ada yang ingin diungkap lewat tulisan. Naskah novel 'Langit Doa' bisa selesai karena dorongan orang sekitar yang ingin kisah itu disebarluaskan. Blog terisi karena merasa apa yang dipikir harus ditulis. 
Namun ada kalanya, hal-hal tertentu merasa perlu disimpan sendiri meski menarik jika ditulis untuk umum.
Cinta pertama, pengennya untuk Allah &RasulNya.
Kedua, untuk diri dan keluarga..
Menulis termasuk wujud cinta pada diri sendiri, sepertinya. Hanya karena ingin usia manfaat diri lebih panjang dari usia tubuh yang sangat fana πŸ™

34. Ada berapa kali ODOP punya waktu pertemuan scra lgsg ?
Per kloter regional/nasional ?
Pertemuan langsung nasional diagendakan setahun sekali. Regional dan personal tergantung masing-masing..ada acara, maen bareng hayuk.. siapa yang sempat, ga maksa.. bisa ketemu rame-rame, ya Alhamdulillah.. πŸ˜…

35. Assalamualaikum 
Apa nanti ada batas waktu untuk pengiriman tulisan kita?
Wa'alaikumsalam, iya.

36. Apakah tempat share tulisan kita hnya di blog sja? Setelah tulis di blog, boleh share ke medsos masing-masing, itung² meningkatkan traffic blog juga 😁

37. Kak, kan kemarin di ig sempat ditulis tuh kalau ada yang lolos seleksi UWRF 2019, orangnya ada di grup ini tidak ya?
Ada, tapi besok Rabu, insya Allah ya 😊

Terus gimana sih kak, caranya agar tulisan kita lolos seleksi event bergengsi gitu? Boleh tanya ke beliau jika membuka kesempatan bertanya ya

38. Kak batas pengiriman tulisan setiap hari ,jam berapa ya
Batch 6 dulu sebelum ganti hari. Untuk batch 7, tunggu info dari PJ aja ya

39. Bagaimana perjalanan para pj,  hingga bertahan d odop ini?
Nanti biar teman-teman PJ menjawab pertanyaan ini, ya

40. Assalamu alaikum, sebagai penanggung jawab, apa yang membuat kalian antusias meluangkan waktu untuk mengawal rutinitas 1 hari 1 kiriman dari ratusan peserta disini?
Wa'alaikumsalam...
#yang membuat antusias adalah wujud rasa sayang kami kepada calon anggota dari ODOP 7 *eaa


Secara keseluruhan , melihat dari berbagai sudut dan bermacam aspek .
Aku merasa sudah bergabung di komunitas yang tepat .

Meskipun begitu, rasa penasaran ini masih terus berlanjut dan siap memantau sesi berikutnya dihari selanjutnya .
Seraya mempersiapkan diri menghadapi apapun yang di Challenge kan.


Ibrahim Dutinov
Pembela kebenaran, pencari jomet sejati. Gue Ibrahim, gue penulis. Bukan teroris!

Related Posts

There is no other posts in this category.

8 komentar

  1. Keren.... makin greget kan sama Odop 🀩🀩

    BalasHapus
  2. Alhamdulillah .

    Wah iya nih makin Greget . Wasilah KMP dan ODOP aku terbiasa menulis tulisan panjang, hehe

    BalasHapus
  3. Eh, ada yang sdh ngereview aja. Mantulll

    BalasHapus
  4. Duhai ,, ternyata sudah banyak yang mampir.
    alhamdulillah ..

    terimakasih sudah mampir dan berkomentar kakak-kakak aku, mohon bimbinganya ya . he

    BalasHapus

Posting Komentar

Follow by Email